扭住工业“牛鼻子” 推动闽北新发展

2018-12-25 09:36:20 来源: 大武夷新闻网 作者:□叶善日

无“工”不强,这话对于南平来说,特别震耳。曾记得我们当年奋力“突出工业、突破工业”,取得了一定成效。如今,市政协再助力,就“强化政策扶持,提升壮大现有工业企业”开展重点协商。在协商报告上,市委、市政府领导分别作出批示,部分协商成果得到转化,扶持政策相继落地。

聚焦中心工作 精心选题

多年来,为了工业发展,历届市委、市政府持续发力:

1997年,我市出台工业改革和发展“三步走”战略,“抓大放。?铰孕灾刈,用高新技术改造传统产业”。

1998年,我市整合经委、机械化工局、轻纺工业局,成立“南平市工业发展办公室”。

2003年,我市制定《关于进一步优化投资环境促进工业发展的实施意见》,打响“突出工业、突破工业”战役。

2007年,市里着力打造闽北经济开发区、南平工业园区、南平荣华山“三大”产业组团。

2016年,市第五次党代会提出“打好七大攻坚战”,其中之一就是“打好工业提升攻坚战”。

2017年,我市发布《南平市绿色产业发展行动纲要》聚焦发展七大绿色产业,开启先进制造业新篇章。

我市工业企业不断进步,工业经济不断壮大……

但是我市仍然工业总量偏小、规模不大、链条不长、龙头不多,工业大项目好项目接续不足,新产业、新业态、新产品、新技术等新动能企业培育不多,部分企业生产经营仍较困难。

工业经济就是区域实力。为此,市委、市政府、市政协共同将“强化政策扶持,提升壮大现有工业企业”议题列入《2018年度南平市政协重点协商计划》。

一场着眼于闽北工业企业发展的“政协行动”拉开序幕。

坚持问题导向 深入调研

今年4月初,市政协由张皓、严明两位副主席牵头,经济委、港澳台侨和外事委、研究室、致公党界、工商联界共同参与,成立专题协商调研组,并与市发改委、经信委、人社局、商务局、质监局商定了调研重点和方向。

4月至6月,市政协调研组先后深入延平、建阳、邵武、建瓯、顺昌、浦城等县(市、区)调研,实地走访了华泰汽配、和兴钢铁、新发隆纺织、青松化工、芝星炭业、利树股份、绿康生化等20多家代表性企业,组织召开10余场座谈会。走基层、访企业,找问题、商对策,由浅入深、由表及里。

“请大家根据各自的企业情况,有什么问题就说什么问题。我们要的是真实情况和数据,要找真办法、硬措施。”这是每次调研会的开场白,不绕弯子,直奔主题。

一位电商企业家在座谈会上直抒己见:“鼓励辖区内的规模企业开展电子商务营销,对年网络营销额达5000万元以上的企业,给予一次性20万元的资金补助,这个5000万元的门槛对于刚起步的电商企业来说很难跨越。补助资金用不出去就成了‘墙上饼’,扶持政策就不够‘接地气’” 。

土地产权“过户难”问题普遍困扰了企业主。在建瓯市调研会上,福建利树股份有限公司董事长诸建华说:“房产、土地是企业的根,如果地都是别人的,怎么可能在里面安装几千万甚至几亿元的设备?”

于是,有关融资难、融资贵、园区配套不够完善、企业人才瓶颈突出、物流成本居高不下、“清”有馀、“亲”不足等方面问题,源源汇集到了调研组的本本上……

他山之石可以攻玉。人家有什么好办法?调研组把眼光注视到近年来经济发展较快的贵州、云南。

从南平到贵阳,再到遵义、曲靖、昆明。调研组马不停蹄,走进外省企业,问技术人员扎根企业的“成长期待”,听一线工人的“家长里短”,和所在地党政领导探企业的“毛细血管”,一个层次都不疏忽,一个环节都没有少。

调研组返程后,还走访了市经信委、不动产登记局、邮政管理局等相关部门了解政策信息,为撰写调研报告掌握了充分的一手资料。

开展民主协商 凝聚众智

7月24日,“强化政策扶持,提升壮大现有工业企业” 的重点协商会议以市五届政协第十九次主席会议形式召开。市委、市政府领导、市直13个部门负责人和参与调研的委员面对面专题协商。

市政协副主席、致公党南平市委主委张皓代表调研组作调研报告,在客观评价南平工业发展的现状,深入分析存在的问题及其原因后,提出整合现有政策、加大扶持力度,创新金融服务、破解融资难题,降低运行成本、提高企业效益,提升服务水平、优化营商环境,完善园区配套、提升承载能力,落实人才“新政”、突破发展瓶颈,深化品牌战略、助力开拓市场七个方面意见建议。

市政协副主席严明建言:“加大‘商招商’扶持力度,以企业为主体,通过嫁接改造、兼并重组或强强联合等方式,走以资本引资本、以企业引企业之路。”

委员阐发心声:“落实我市人才‘新政’,切实解决好引进人才的落户、配偶就业、子女入学、养老保险等方面的后顾之忧。”

“政府要强化担当精神,当好服务发展的‘勤务员’和服务企业的‘店小二’,营造‘懂商、暖商、爱商、护商、为商’的良好氛围。”

“针对土地厂房‘过户难’‘分割难’问题,建议采取顺位抵押或‘一房一证’的方式,便于企业融资”。

“建议采用‘一企一策’‘一事一议’办法,逐宗逐块解决企业重组‘过户难’问题”委员们说。

政府部门和委员对对碰。

“我局已于近期印发了《关于支持企业发展明确工业用地宗地分割的实施意见》。”市国土资源局副局长张秀福现场透露。

“一段时间来不良贷款率上升,银行提高了授信门槛。下阶段人行将鼓励引导金融机构创新续贷模式和信贷产品,稳定信贷客户关系,推广发展供应链融资。”市人行副行长陈清源作出表态。

市直各有关部门负责人纷纷回应。

会上,市人大常委会副主任、市委秘书长潘剑才指出:工业是经济发展的脊梁、主动力,工业经济要始终牢牢抓在手上;工业要做大做强龙头企业,完善园区配套延伸产业链,工业经济要致力形成集聚效应;工业政策要落地、要素要保障、部门要重视,工业经济要用心精准帮扶。

市政府副市长梁廉荣代表市政府指出:当前,我市工业发展后劲支撑不足、产业关联度不高、服务企业效率不高。此次调研协商提出的意见很有针对性,市政府将认真吸收委员们的意见建议,加大项目建设,强化产业集聚,优化营商环境,推动南平工业企业发展。

市政协主席黄健平在会上强调:此次专题协商,聚焦党政中心,课题调研深入、问题剖析透彻,调研报告有分析、有见地、有实招。下一步要引导企业做大做强,加速培育龙头企业,支持中小企业“专特新精”发展道路,强化要素保障,全面落实人才政策,加大帮扶力度,优化服务环境,让企业轻松上阵、健康发展。

转化协商成果 助推发展

南平市委、市政府高度重视协商成果。

《强化政策扶持,提升壮大现有工业企业》专题协商意见上报后,市委书记袁毅、市长刘洪建作出了批示。协商意见建议被市委、市政府采纳,部分协商成果转化为具体措施,一些扶持政策相继出台……

8月10日,市委书记袁毅在市委务虚会暨上半年经济运行分析会上指出:实体经济始终是发展的支撑,任何时候都不能放松。并强调要进一步抓实“百名局长帮扶百家企业”等活动,做到“一企一策”、真帮真扶,落实好中央降成本和金融支持实体经济等政策,解决企业人才、用工、用地等问题,为企业发展出主意,帮助困难企业渡难关。

9月1日,市委办、市政府办联合印发了《南平市提升营商环境实施方案》。《方案》从13个方面和关键环节深化“放管服”改革,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,让企业和群众办事像“网购”一样方便。

10月12日,市委、市政府召开企业家座谈会,与14家重点骨干企业负责人面对面交流,深入了解企业生产经营情况及遇到的困难问题,倾听企业家意见建议,共谋振兴实体经济良策。

10月19日,市委、市政府组织召开全市工业发展大会。会议总结了近年来我市工业工作,分析当前工业发展形势,授予10家企业“2017年度南平市突出贡献企业”称号和14家企业“2017年度南平市创新升级优秀企业”称号,颁布了《进一步促进工业企业发展的八条措施》和《加快培育重点龙头企业和行业小巨人企业促进产业集群发展的十三条措施》,引导全市上下进一步强化工业发展理念,激励广大企业和企业家在南平高质量发展绿色发展跨越赶超中当先锋、打头阵、挑大梁,兴起新一轮加快工业经济发展的热潮。

(配图均为资料图片)

[责任编辑:谢志源]