服务更到位 城乡更美丽——市住建局狠抓作风建设带来新气象

2018-12-26 08:45:12 来源: 大武夷新闻网 作者:记者 张 莎

“八个执政本领:要增强学习本领……”进入南平市住房和城乡建设局,大厅内“每周一知”时刻提醒着每一位干部职工牢记使命;宣传栏上十位当月“岗位之星”作为典型示范张贴上墙,使干部职工学有榜样、赶有目标;进入每一个科室,职工岗位职责、岗位目标一目了然,办事更方便快捷……

“让堡垒强起来,让干部忙起来,让服务实起来,让项目优起来,让城乡美起来。”今年以来,南平市住建局在全系统开展以“五个起来”为主题的“作风建设年”活动,积极探索出一条机关党建工作与业务工作深入融合的新路子。

组织筑堡垒 干部作表率

南平市住建局设置机关党委1个、党总支2个、党支部17个,共有党员327名。如何更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,避免党建工作和业务工作“两张皮”的现象?局机关党委充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实解决党员干部干好干差一个样,有无堡垒一个样的问题。

“善禁者,先禁其身而后人。”担当作为的好作风从哪里来?重在从我做起,从思想建设抓起。开展好“三会一课”是支部工作的基。??氐澄?葱禄嵋檎倏?绞,细化考核内容,保证“三会一课”不流形式,不走过场。每月18日全系统开展“3+X”主题党日活动,“3”是规定动作:重温入党誓词、集中缴纳党费、政治理论学习,“X”是自选动作:结合各支部实际开展活动,如“重大节日宣传”“红色革命、绿色生态实践”“党员双学理论学习”等主题,将党建工作落实在行动上。

3月底,全系统所有干部职工工作职责和岗位目标全部上墙,放置在科室显要位置,挂图作战,严格按照“两表”要求开展工作,前来办事的人可以很快根据“两表”找到自己办事对应的科室、人员,实施8个多月来,取得了良好成效,机关工作作风得到切实改变,干部职工工作效率明显提高。

“进一步搭建‘星级支部’‘岗位之星’等比学赶超平台,充分利用身边先进典型进行示范教育,起到了强化正面引导作用。”市住建局机关党委专职副书记宋育美介绍,活动开展以来,全系统党员积极响应号召,主动把党建工作与业务工作相互融合、协调推进,争做业务能手,争当行业标兵;各支部争创“学习型”“服务型”党组织,在住建系统各项中心工作推进中,支部战斗堡垒作用得到充分发挥。

服务更“靠近” 项目更“推进”

17日,南平市途晖建筑有限公司的工作人员舒延清带着13本二级建造师证件前来办理变更手续,贴上变更注册记录,不到10分钟,小舒就办完全部手续。

“最多跑一次”改革,大大提高了办事效率。“原先要递交申请表、劳动合同等纸质证明材料,少带或不符合要求都需要再跑一趟。现在只需要在网上填写好申请表,提交预审系统审批通过后,就可以带着证件前来窗口办理,最多跑一趟,有时候采用邮寄的方式,一趟都不用跑,比原来方便多了。”对于变化,小舒特别满意。

“今年起,就有施工劳务资质认定、房屋建筑和市政基础设施工程招投标备案、施工合同备案等10项审批事项可以通过网上申请、审批, 11月1日起,房地产开发企业资质申报实行告知承诺制试点审批……”市住建局审批科科长魏福康说,原先审批窗口材料堆成山,现在通过下沉服务、预约服务、保姆式服务、邮寄服务和马上就办服务等方式,窗口不需要提供纸质材料,住建行业企业时间成本大大节约。

据统计,今年1-10月市住建局审批窗口共办结3325件,承诺时限内办结率100%。其中通过全程网上申报办理2427件,占73%;服务指导126家企业资质升级,已审批通过施工总承包二级65家,专业承包一级33家。

基层想做什么、企业需要什么、现场缺乏什么?今年以来,住建部门充分发挥专业优势,组织审批服务、项目建设、美丽乡村、质安监督等专业队伍有针对性地开展靠前服务和精准服务。

电工、电焊工、架子工等特殊工种作业人员原先需要到南平培训再上岗,如今通过下沉式服务,市住建局相关科室在南平、建瓯、武夷山等地举办5期特殊工种培训,培训学员633人次,合格529人次。此外,职业技能鉴定考核、八大员和三类人员考核也均下沉至县(市、区)考试,大大方便了作业人员。

针对企业不熟悉审批手续办理、相关政策支持等情况,市住建局开展业务骨干全程指导服务,多次赴武夷九峰节能建材、远大新型墙材、俊达装配材料等建筑业相关企业调研,帮助企业解决问题,精准服务企业做大做强。

铸品质工程 美城乡环境

建瓯南雅镇南雅至后塘公路改建工程项目、松溪东门城乡农贸批发市场建设工程……城市建设,民生先行,今年以来,市住建局以“生态修复”和“城市修补”为抓手,加快推进“水美城市”建设,突出“补短板、强弱项”,以超前的眼光和战略的思维精心谋划、匠心打造,生成城乡民生基础设施建设项目636个,总投资342.75亿元,年计划完成投资178.82亿元,促进城市功能完善。其中:1-10月已开工项目616个,完成投资168.58亿元,促进了城市基础设施改善。

市住建局还以“乡村基础设施提升工程”和“乡村人居环境提升工程”为抓手,打造宜居、宜业、宜游、宜养的美丽乡村。与此同时,按照“适度超前、综合配套、集约利用”的原则,推动基础设施由城市向农村延伸。截至10月底,全市30个乡镇污水处理厂已全面建成,完成投资3.06亿元;农村危房改造任务已开工2274户,占任务数的109%;竣工2190户,占任务数的105%;169座乡村公厕改造完成投资2530.6万元,占年度计划的103.58%……

质量安全是安居的基。?こ讨柿堪踩?喙芄ぷ鞴叵档饺嗣袢好?撇?踩。今年6月,我市开展工程质量监管问题“大讨论”活动,如何使这项工作开展常态化、精准化、更有效,市住建局第一时间成立了工程项目建设质量安全监督管理办公室,与南平市大督查工作督察按照“双随机、一公开”的要求重点对全市在建房屋市政、交通、水利工程质量安全进行检查,对工程项目质量问题整改情况进行“回头看”。今年1-10月,全市住建系统针对工程质量问题发出责令改正通知单814份,发现安全问题3582条,截至目前已经全部完成整改。

“五个起来”为主题的“作风建设年”活动,让全市住建系统党员、干部思想上受教育、作风上有转变,广大群众感到变化、感到满意。半年来,新作风展示的干部职工新面貌、新作为,获得了前来参观调研学习“作风建设年”活动的省、市两级三十余家单位,200多名党员的一致认可。

作者: □本报记者 张 莎


[责任编辑:姚心妮]