乘坐动车高铁 这些行为一律要禁止

2018-12-26 09:02:48 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 南龙铁路开通在即,25日,记者从南平车务段了解到,根据10月1日开始施行《福建省高速铁路安全管理规定》,有些违法违规行为要切忌。

在高速铁路线路安全保护区内燃放烟花爆竹、烧荒、焚烧垃圾,抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品,以及在高速铁路电力线路导线两侧各500米范围内升放风筝、气球、孔明灯、动力伞、飞行器等空飘物和小型航空器等行为均属于该《规定》所禁止的行为。

除此之外,攀爬、钻越、损毁高速铁路封闭设施,破坏、损毁高速铁路线路、列车、通信信号和电力电缆、供电接触网、防护栅栏、限高防护架等设施和标识等行为则属于违法行为。

铁路部门相关负责人表示,若违反《规定》相关责任者,将由公安机关责令改正;情节较重的,对单位并处5000元以上1万元以下的罚款,对个人并处200元以上500元以下的罚款;情节严重的,对单位并处1万元以上3万元以下的罚款,对个人并处500元以上1000元以下的罚款。造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

此外,为迎接南龙铁路的开通,南平车务段还开展了“迎南龙、保安全”主题铁路安全宣传活动,向市民普及铁路安全知识。   (严岚 杨丹平)

[责任编辑:谢志源]