李天赐:一个90后功夫小子的武学追求

2018-12-26 11:34:11 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

李天赐正在给小学员们上课

image.png

集体合影


“今天我们先做热身运动,扎好马步,拳面朝上,拳心朝下,出拳要有力,预备,开始!”25日下午,在南平师范附属小学校园内,一位年轻的武术教练正在给20多名小学生免费教授武术,这样的场景,一年来经常能在校园里看到。

这位年轻人叫李天赐,是南平师范附属小学校园校外辅导员。在他看来,武术应该成为一种时尚,不能说全民都会,但也应该大多数人会吧。“毕竟他是我们中华民族五千年文化的一种传承,是我们引以自豪的一种文化。”

1995年出生李天赐出生在延平区夏道镇一个普通农民家庭,自小就贪玩好动,看过电视里的武侠片,想像片中武功高强的大侠一样行侠仗义,非要去武校学习。但父母舍不得,让他跟随练过武术的亲戚学几年,李天赐在练习中以其韧劲得到了大家的认可。到16岁初中毕业时,家人同意他到河南少林塔沟武术学校里学习。“能去塔沟学习,算是圆了我的武术梦。”李天赐说。

到了学校,他才发现习武不是想象中那样轻松。每天5点就要起床跑操,早饭后紧接着是各种课程,有时晚上还要训练。武术教练都特别严厉,训练时如果哪个同学走神或偷懒轻者受罚。李天赐回忆,像练习拉韧带,教练下手“狠”,扳腿的时候,一起学习的同学,没少哭喊过,“可我边哭边要教练加量。”正因为他的坚韧,不到一个月就被教练任命为班长,协同教练管理班级。

李天赐在当上班长的那刻起,就以“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”这句座右铭为标准,不管多苦多累都要坚持下去。“只有上过武校的人才知道,三伏天光着脚在30多度的地面上训练是什么感觉,脚底磨起了水泡,用针挑了接着练。三九天穿着单衣单裤在外面训练,寒风吹在身上像刀割一般,半天下来却练得满头大汗。”李天赐说,武校的操场都是泥土地,每节训练课下来从头到脚满是泥土和汗水,同学们都在比谁的衣服拧下来的汗水多。在长期不间断的封闭式训练过程中,李天赐不仅练就了一身本领,也在教练的引导下,研究过套路拳组合与实战搏击战术的利弊优势,不断将身体开发到极致,只为追求更高程度的武学造诣。

从塔沟学校出来后,为了贴补家用,李天赐先后从事服务员、协警、业务员等职业,优异的表现得到用人单位的肯定。但他却不满足,因为对武术的痴迷已经深入到他的血液和骨子里。

2015年,李天赐和几位志同道合的人一起成立了精武馆,致力于武术的传播。“我喜欢中华武术,更喜欢那些热爱武术的孩子们,我愿意把所学传授给他们。”李天赐说,在教学中,他把自己所学的各种专业技术教给每一位学员,先后培养了1000多名孩子,其中不乏有获得南平散打比赛第一名的学生,也有以优异成绩考入南平一中的孩子。

“在以后的日子里,我要将习武中的感悟的正能量传播给更多的学子。”李天赐看来,武术不仅是对传统文化的坚守,更是一位武者用一生在演绎武术自强不息的精神。

[责任编辑:谢志源]