触摸阳光的和弦——读陈理华散文感受

2018-12-25 10:22:54 来源: 大武夷新闻网 作者:□张 平

建阳的作者中,陈理华是一位纯粹写作的人,她执迷于文字之间,对文字是真诚的,不会玩弄花哨的文章。

《触摸阳光的温度》是作者多年创作的结晶,是一个个生命冷暖瞬间的烙印。从《温暖的粗布》、《彩虹的毛衣》等,我们可以再一次感受久远时光的酸甜苦辣,作者的叙述平实,娓娓道来,保存生活纯真,从中也可以看出陈理华创作扎实的基础。著名评论家谢有顺说:“我对散文的阅读,开始转向那些非专业的、有平常心的文字。散文最大的敌人就是虚伪和作态。没有了自然、真心、散漫和张弛有度的话语风度,散文的神髓便已不在。”陈理华较好把握了这个度。她的作品没有大开大合,就像小物件,就像挂坠、水晶、玛瑙,自有光泽度。

有了基础——创作的“根”,重心不会偏移,也就是有一个标杆。陈理华写作视域是宽阔的,在《触摸阳光的温度》中,除了怀念乡间景致,还有另一种生发。“再说住房吧!人像被关进笼子里的鸟儿不说。在这一个个悬空的箱子里,大家伙为了多那么点阳光,就拼命地向着空间扩张,阳台外飘出几米还不够,还要在外面再架上几根钢管,用以晒衣被或种花草……”这种生发,其实,也是对纯净的一种呼唤。“当确信医生说的是真话时,惊醒过来的他们异口同声地说:是吃了爱情这付药……”对心灵良药的觅得,给人警醒。这是她创作尝试拓展,也有一定力度。

散文,是对生活现象的描。?稚??谝帐豕媛,单一的描述,那只是生活的生搬硬套,读来肯定没有余味。陈理华的散文集抒写民俗类文章,画面感强,唤醒记忆的同时,也给人帛远的思索。做史料也很有价值。陈理华长期在农村任教,对乡村的物件描写也很到位、传神。在她的另一本散文集《打造生活的巧手》这一部分,我感受到她平凡中不平凡的一面,麦秸扇的编制、谷席的制作等,她在笔调中叙述入微,好像她就是一位工匠。“平淡中见功夫”,陈理华的文字蕴藏潜能。

散文创作已呈现多元化,如何处理好传统与现代的转折,要磨炼功夫,陈理华的散文擅长叙述,长篇较少,但她的节制中,一点点地呈现女性内心深处独有的情感和隐秘,她冷静的笔触也会时不时给人凛冽的锋芒,这是她从容抒情中滚烫的呼吸。

“我在这片竹林里,又连着挖了好几个冬笋儿,望着无意中得到的笋,喜悦的心情舞蹈着飞过寒冷抵达花儿盛开的地方,触摸阳光的温暖。一时间,轻掸岁月尘埃,释放了一身疲惫。”相信深入这样的意境之中领悟,陈理华会创作出佳作。

作者:□张 平

[责任编辑:姚心妮]