诊室里“做游戏”,他们的眼睛“亮”了?厦门眼科中心五缘院区开设小儿眼科,一样的专家更好的体验

2018-12-25 10:21:07 来源: 大武夷新闻网 作者:黄伟 陈璐

赵堪兴教授在五缘院区为患儿门诊

几乎没有喘息的空闲,在厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区,VIP诊室门关了又开、开了又关。你可以轻松观察到每个人神色的变化——诊室外候诊的小患者家长,眉眼紧锁;而当他们从诊室里出来的时候,就是另一番模样了,多是轻松的神情,有些还带着一丝愉悦。

这份“放心感”的源头,是小患者口中的“赵爷爷”——国际眼科科学院院士、我国斜视与小儿眼科的领军人物、儿童疑难眼病专家赵堪兴教授。

赵爷爷的“问候”

出于对过去上医院经历的恐惧,很多孩子见到医生,第一反应是紧张;医生再严肃一点,有的孩子可能就“哇”地哭起来。在赵爷爷的诊室里,眼泪是会被赶走的。

赶走眼泪的“秘密武器”,就藏在赵爷爷的问候里。

一进诊室,赵爷爷就会亲切地和小患者打招呼。“来,小妹妹,我让你长长个!”“哟,你看别人眼睛大,我看你的眼睛也大。大眼睛好漂亮呀!”

赵爷爷就是一位魔术师,把枯燥的看诊,用言语变成了一场“游戏”。你可能会觉得赵爷爷是个“大孩子”,和小朋友都能聊得那么起劲;实际上,赵爷爷的每一句话,都是有的放矢,暗藏“玄机”。跟小患者问诊聊病情,他们很快就会失去兴趣、坐不。??肫淞奶,他们便会打开话匣子——赵爷爷就是从小患者们应答时的眼神反应,以及话语中的点滴,来进行病情的粗判;之后再借助仪器,精细化研判。

赵爷爷的“法宝”

赵爷爷的“法宝”,大多很卡通,一个箩筐恐怕装不下。

诊室座椅旁串成一溜的毛绒玩具,就是“法宝”之一,可以让小患者“安顿”在座椅上;它们的另一个作用,便是辅助赵爷爷观察小患者的眼神。

赵爷爷胸口的袋子里,杵着一支特殊的“笔”——长长的杆子,没有笔头,却顶着一颗硕大的骰子;骰子上没有点数,取而代之的是小鸭子、小马之类的卡通图像。这支“笔”,可不是用来写的,而是用来看的。“它是调节视标。我们常用的点光源,是非调节视标;调节视标的作用,就是让患有内斜的孩子 ,在盯着上面的图形看时,为了看清楚图形的细节,眼睛产生调节力。”赵爷爷透露了关于“笔”的小秘密。

几个大大小小的盒子,赵爷爷总是不辞辛苦地随身携带,里面可都是“宝贝”——大大小小、不同几何形状的棱镜,可以根据需要构成不同组合。看似“玩”起来简单,这些棱镜里可大有学问,要用好它们却是一份精细活,需要准确的判断及多年经验积累。赵爷爷就是借助它们,寻找矫治视力的最佳方案。

还有一本书,常被赵爷爷用来与小患者做游戏。书里藏着各种小动物、趣味图形,在戴上特制眼镜后,它们中的一部分便“跳”了出来;根据它们“跳”出的程度,赵爷爷就能够判断小患者们的视力情况了。

赵爷爷的“法宝”,看起来简单,在他手中却可以焕发神奇。来自全国各地的小患者家长,听闻了赵爷爷的“魔术”,都争先恐后地前来“猎奇”。“猎奇”的结果,就如文章一开始描述的那样,由一开始的眉头紧锁,向轻松愉悦转变。 (黄伟 陈璐)

名医名片

赵堪兴:一级主任医师、博士生导师、国际眼科科学院院士。我国斜视与小儿眼科领军人物、学科带头人,从事眼科48年,具有丰富的临床经验。

中国医师协会眼科医师分会会长,享受国务院特殊津贴,国家人事部有突出贡献中青年专家,卫生部有突出贡献中青年专家,天津市政府授衔专家。

亚太地区斜视与小儿眼科学会副主席,被美国斜视与小儿眼科学会誉为:“国际斜视与小儿眼科界的思想领袖”。获世界眼科联盟(ICO)与亚太地区眼科学会(APAO)颁发的教育成就奖。2016年荣获“中华眼科学会终身成就奖”。

相关链接:

11月起,厦门大学附属厦门眼科中心在五缘院区增设斜视与小儿眼科门诊。五缘院区斜视与小儿眼科位于院区一楼。明快的配色、卡通造型,营造温馨、活泼的就诊氛围。同样的医资团队,服务升级,让你享受更好的就诊体验。

除了就诊氛围营造,让孩子不抵触,五缘院区还引入了一系列适合小儿检查的设备。如美国Welch Allyn视力筛查仪、便携式免散瞳眼底相机,不用散瞳就能即时成像;更有视功能训练室,让孩子在童趣的玩乐中完成视功能训练。

此外,五缘院区斜视与小儿眼科还将各类先进技术、手法,运用于手术中,帮助患者改“斜”归正。

思北院区:思明区厦禾路336号(BRT思北站)

五缘院区:湖里区五通西路989号(公交高林站)

[责任编辑:姚心妮]