浅谈培养学生“四能”的方法

2018-12-26 08:45:16 来源: 大武夷新闻网 作者:□延平区实验小学 吴秀华

随着课程改革的不断深入,新的课程理念不断深入人心,社会越来越注重学生的个性发展,对学生的能力提出了更高的要求。问题驱动是基于问题的教学方法,教学中教师如何以问题为驱动,引导学生主动发现和提出问题能力,分析和解决问题能力呢?

营造氛围,激活学生“四能”

小学数学教学过程中可以利用情景化的方式来进行,从而激发学生们的学习兴趣,为学生“四能”的形成与发展提供动力。具体的做法可以参照以下几点:第一,构建直观性的情景氛围;第二,构建欣赏性的情景氛围。第一种做法,是从小学生的年龄特点出发,在实际的教学过程中,用一种看得见摸得到的方式进行教学内容的展开,让学生们融入其中,快速掌握知识,形成能力。比如在教学《线段》的知识内容时,可以给学生们构建一个简单的情景:通往小松鼠家有两条路,一条是直路,一条是弯路,某一天小松鼠在外面玩耍,这时小松鼠的妈妈喊小松鼠回家吃饭,那么小松鼠走哪条路可以更早地回到家,吃到饭呢?通过这样简单的情景把学生们带入到老师营造的童话氛围中去,调动学生们积极去思考,快速进入学习状态。第二种方式主要是通过在课堂上播放多媒体的文件和录像等来展示学生们熟悉的生活场景,让学生们明白数学来源于实际的生活,学会用数学的眼光和思维看待周围的事物,从而激发学生发现和提出问题的欲望,进而促进学生分析和解决问题。

每一个人都有好奇心,尤其是处于小学阶段的学生,更具有浓厚的好奇心,这对于他们的学习来说很有帮助,这些好奇心可以促使学生进行创新和探索,也是对知识进行深入了解的基础。在实际教学中,教师应该将生活与数学知识联系起来,激发学生的兴趣,进而帮助他们更好地学习。另外,在教学环节的设置上,可以适当的创造一些“悬念”,通过这样的方式来激发他们的好奇心,让学生们能够主动思考,锻炼他们的创造性思维,促进学生能力发展。

搭建平台,培养学生“四能”

《数学课程标准》提出:学生自主发现和提出问题是创新的基。欢懒⑺伎、学会思考是创新的核心。分析与提出问题的能力是面对问题的情境,基于自己的知识经验与生活经验,发现数量与空间形式之间有关系,进而提出数学问题。要提出问题,首先就要对问题进行思考,在思考的过程中才能产生问题。所以在教学过程中,教师要搭建平台,让学生先独立思考,然后给学生反馈与交流自己提出问题的时间,这样学生才能在思考问题的过程中形成发现与提出问题的能力。

要培养学生分析和解决问题能力,既要有培养的平台,又要有方法上指导。首先在教学过程中,要给学生尝试分析与解决问题的机会,让学生在自我分析和解决问题的过程中形成能力。比如在教学《一个数除以小数》一课,学生已会解决一个数除以整数的小数除法,而《一个数除以小数》的重难点在于除数是小数。如果老师把除数是小数转化成除数是整数的过程讲解出来,学生就失去了分析与解决问题的机会。所以在教学时,可先复习除数是整数的小数除法,然后再引出除数是小数的除法算式,接下来就是让学生进行尝试,独立地进行分析和解决问题。只有给了学生独立思考与实践的平台,学生的分析与解决问题的能力才能得到真正的培养。

总之,提高学生“四能”对于学生学习能力的提高及课堂教学质量的提升,都是至关重要的。为此,在教学过程中,要激发学生主动参与学习,培养学生主动发现和提出问题的意识,给予学生发现和提出问题、分析和解决问题的空间,授予必要的方法,这样学生的发现和提出问题,分析和解决问题的能力才能真正得到发展。

[责任编辑:谢志源]