“是金子,总会发光”——武夷山90后退伍军人原泉事茶记

2018-12-21 15:54:34 来源: 大武夷新闻网 作者:□ 熊慎端

原泉在生态茶园观察茶叶生长状况

原泉(右)参加武夷山斗茶赛

原泉一丝不苟制作武夷岩茶

年终岁末,外出推介茶叶的武夷山茶人忙得不亦乐乎。周一,武夷山90后退伍军人原泉上午忙着手工包装茶叶,下午便风尘仆仆赶往福州。像这样头天傍晚时分接到订单,次日就将武夷岩茶及时送达,满足客户所需,对他来说,已经习惯了。

返乡自主择业

今年25岁的原泉,从武夷山旅游职业中专学校毕业后, 2011年到泉州某海防部队当技术兵。在部队,他刻苦自学国防动员与国防教育本科专业。此间还几次获得部队嘉奖,被授予优秀士官称号。

在一次履行公务中,他身体受伤,致使本想继续服役的想法难以实现,2016年退伍返回家乡武夷山。

出生在武夷山下,原泉对武夷岩茶酷爱有加。作为茶文化之乡,武夷岩茶历史悠久,文化底蕴深厚。正如“原泉”的谐音那样,武夷山有取之不尽、用之不竭的茶叶源泉。

这些年,武夷山茶产业风生水起,武夷山茶声名远播。受“一片叶子富甲一方”的启示,原泉在父母及朋友支持下,自然把从事岩茶生产、销售作为自主创业的最佳选项。他以初生牛犊不怕虎的精神,信心满满地涉足茶行业,成为武夷山90后新茶人中的一颗闪耀新星。

为了客户信赖

2016年,原泉成立了武夷山金袍冠生态茶业有限公司,注册了“金袍冠”商标,意即“是金子,总会发光”。

不固守祖辈创下的茶山资源,小原改变“提篮小卖”的做法。他在市区环岛西路开设的店面,风格古朴典雅,文化氛围浓郁。

时间、效率和诚信,就是无形资产。开业不久,广州朋友来电说次日公司会议需用茶,这时快递已停收物件,临时也购不到高铁票。虽然订单只有几百元,但原泉还是立即驱车连夜将茶叶送往广州,令朋友感动不已……

这是小原的第一单生意。后来,这家广州公司成了小原的固定客户,总是先打款后收货。

2年多来,小原带着“金袍冠”岩茶,到广州、厦门、杭州、上海、济南、喀什等地推介。在市场经济条件下,信用、信誉是商人价值连城的无形资产。罗源大自然地板木装修建材有限公司总经理林义源,是原泉的战友,带领10多位员工到武夷山考察茶文化。小原当导游,3天的游览和讲解,让大家对武夷岩茶爱不释手,都变成武夷岩茶新粉丝。

武夷山有大大小小5000多家的茶企。小原凭着茶品和人品,把许多陌生人做成满意的知己,一点一点赢得了市场竞争力,生意步入良性轨道。

做茶一丝不苟

小原认为自己中专学习的烹饪专业,与岩茶制作也有关联。美食讲究色香味形俱佳,茶叶也必须具备这些特点,才能争取客户。

从制作到包装,每个环节若不坚守匠心,都可能败坏岩茶内在品质,进而影响茶叶销售。如今,绝大多数厂家都采用流水线,半小时即可包装茶叶2.5公斤,节省了许多人力物力,提高了劳动生产率。但也存在出品的每小袋克数不均,包装袋棱角不分明,甚至条形揉碎等缺陷。

小原这几年都坚持手工包装。虽然1小时只能包装1公斤,但包装的岩茶每袋量足,外观条纹很美,很受顾客青睐。现在,只要头一天接到网上预订,他就集中精力,确保次日赶上快递收件。

受“舌尖上的美食”启迪,小原制作了一款“岩舞”岩茶。武夷岩茶有“一苦二甜三回味”的优点,顾客纷纷评价说喝“岩舞”这款茶,好像有个小精灵,在舌尖上舞动,原滋原味,清幽深远,口感特别。由于善于掌握茶客的心理,小原还摸索制作大红袍、肉桂、水仙等10多款包装茶,适合不同消费者的口味需求。

小原坚守茶叶品质,绝不以次充好。许多客户都做到按照自己的口味,选好哪款岩茶及包装,如数先打款,再电话告知,小原总是千方百计按顾客要求,及早发货,绝不拖拉。

作为年轻的退伍兵,小原做事雷厉风行,但做茶一丝不苟。目前,他正潜心苦读备考高级评茶员,为了更美好的明天,每天都在忙碌着……

作者:□ 熊慎端

[责任编辑:姚心妮]