茗战出精品 武夷山市第三期“茗战优选”茶叶评鉴会举行

2018-12-21 15:55:57 来源: 大武夷新闻网 作者:徐园园 文/摄

茶友们在主题茶席区品茗

大武夷新闻网讯 冬寒料峭,但武夷山汉城广场依旧人潮涌动,热闹非凡。15-16日,武夷山市第三期“顺歆杯”茗战优选茶叶评鉴会、智慧茶山科技主题宣传、茶席设计大赛在这里联袂上演。

本次活动以“茗战优。?⒆懔?Я?ㄍ贫?绱逭裥恕蔽?魈,活动现场分为专家评审区、大众茗战区、主题茶席区等区域。茗战优选茶叶评鉴会送样参评茶分为大红袍、水仙、肉桂、品种四大系列。活动首先由专业审评团队和民间审评组共同对送评的100款入围茶样进行审评,选出质量优、性价比高的30款精品茶,重点推介给采购商嘉宾。

本期“茗战优选”评鉴模式新颖灵活,采取了“茶农送样报备意向批发价——专家审批出具市场指导价——客商品鉴考量交易性价比——平台搭线签订采购意向书”的流程模式。同时,专门邀请了外地采购商嘉宾到场直接品鉴,确保了采购质量及效率,降低交易成本,实现了采购商、平台和茶农的“三方共赢”。

最让茶友过瘾的自然是品茶。在大众茗战区,茶桌相对摆开,雪白的茶器和盛放茶汤的瓷碗整齐排开。茶艺师们将送评茶叶等量放入盖碗内,再将滚烫的水逐一注入,香气立刻弥散开来。片刻之后出汤,评审和茶友们各领一只小茶杯,开始品尝各家珍品。

“如果你们的茶园已建成茶园气候环境监测站。我们会联合茶业、农业的专家对气温湿度、茶园气象灾害、茶树长势、茶园病虫害等进行实时监测会诊。”在大众茗战区旁立着一排排展板,“智慧茶山”项目负责人吴灰泉向茶农详细介绍,“智慧茶山”软件,可实现气象服务产品的点对点直通,如茶园小气候的监测、茶叶气象的灾害预警等,茶农可通过“智慧茶山”智控设备终端实现春茶晚霜冻智能防御、茶园湿度小气候智能调节等效果。

此外,活动还增加了主题茶席赛,铺桌饰、摆设……茶艺师们精心搭配起自己的茶席,琴韵景色伴随佳茗,引得茶友们沉醉其中。

“通过举办这类评鉴活动,能更好地让茶友认识我们的茶,拓宽茶叶销售渠道,帮助茶农、茶企去库存,增加茶农收入,也增加了我们做好茶的信心。”朝阳东升茶业合作社秘书长柴俊说。(徐园园 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]