光泽118位老农为山林“站岗”

2018-12-24 08:35:31 来源: 大武夷新闻网 作者:

光泽县鸾凤乡饶坪村,全村面积2.4万亩,山林面积就占了约2万亩,其中又以离村两委所在地不远的那一片松林最引人注目。

走进饶坪村,恬静的田园风光和美丽的森林景色,映入眼帘;登高处放眼一望,蜿蜒律动的涓涓河流,静若处子的清清塘水,仿佛仙境一般,缥缥缈缈、悠悠然然。村党支部书记叶道新说:“饶坪村如今青山环绕,绿树成林,被称为天然‘氧吧’,成为人们休闲、度假的好地方,全得益于118位老农的倾心守护。”

自发造林 成立护林协会

饶坪村地处乌君山脚下,距光泽县城6公里,共有2210人。饶坪村是省级革命老区村,村中老人叶代胜说:“在过去动荡年代,村前120多亩松林遭到大肆破坏,变成了一片黄土岗。”

郁郁葱葱的树林转眼间面目全非,村民们痛心不已。基于对那片松林的怀念,谁也没有去占用那片荒地。

新中国成立后,国家鼓励植树造林,村里的长辈便呼朋唤友,拿起锄头铁锹,自觉来到这片荒地种植松树。岁月荏苒,经过精心呵护,几年之后这片荒地便长满苍翠挺拔的松树。村前有了绿色屏障,村民们的日子又恢复了往日的怡然自得。但一些不法分子此时垂涎觊觎,伸出了黑手。

老农们不愿看着亲手种下的树木被破坏。2005年1月,在老人聂文四建议下,村里60岁以上老人自发成立护林协会,决心用晚年闲暇时光,为森林“站岗”。老人们两人一组,轮流巡山。从此,盗砍树木销声匿迹。

2006年3月,村里一户张姓人家,因担心树木的生长妨碍自家住房,便将近旁的一棵树砍倒了。护林协会知悉后,时任会长聂文四带领着会员们,集体来到那一户村民家中拜访。还没等老人们开口,那村民便主动将砍倒的树木交公,还捐了一些钱到村里,用以买树苗补种。自那以后,村民们再也不敢随意乱砍树木了。

看着成片的松树林越来越茂密,老人们心里乐开了花。不过大家又发现,村里只有松树林,品种太单一了。于是,老人们又扛起锄头铁锹,在每家每户门前、村级公路旁及村庄周围,种下柏树、樟树、枫树、苦槠树等树苗。

岁月如梭,13年过去了,118位老人仍然坚持着为森林站岗放哨。

订立公约 守护面积由百亩至万亩

走进饶坪村,一块“生态环境村规民约”警示牌引人注目。

原来,村里老人在守护村前百亩松林的基础上,又把关注的目光投向周边2万亩生态林上。那连绵起伏的生态公益林,由山地丘陵常绿阔叶林与次生常绿阔叶混交林及次生常绿灌丛组成,其中有5506亩地处武夷山自然保护区的核心区。

前些年,曾有人打过生态公益林的主意。2006年初一个深夜,屋外雷声阵阵,大雨倾盆,护林员黄自龙穿着雨衣雨鞋在村庄巡查,正准备回家休息时,忽然看见不远处的山林中有亮光。他警觉地向亮光处走去,发现有人在偷砍红豆杉。他立马打电话通知护林协会。不一会,赶来十几个会员,把偷砍树的人逮个正着,并押送林业公安处置。

这年4月,护林协会与村两委联合开了一次代表会,商量制定了一份护林环保公约,做成警示牌挂在村头村尾。

此后,村中再无人偷砍树木了。

但也有疏忽的时候。“就怕野外用火波及森林。”村支委张良生说。

2013年秋天,农民黄义应在田里收割稻子,见远处有火苗,火势越来越猛,往林木密集的山上蹿。原来是一村民将烟头丢在稻草堆里,引起火灾。黄义应赶紧打电话招来护林协会的人,大家齐心协力将火扑灭。

有了这次教训,村里人更加注意用火安全。以前每到耕作时人们都会烧火除杂草,从那以后,改用锄头锄或镰刀割草,现在大多用割草机割。

水源之地 环保致富并重

护林协会护林有功,在村民心目中有很高的威望,对老人们说的话,大都言听计从。

2008年猪价暴涨,因为当地环境好,养猪不容易得猪瘟,有投资商准备前来建大型养猪。?⒏?钡嘏┟窨?隽嗣刻?00元的高工资。可这样一来,成片的树林将遭到破坏,环境也将受到影响,护林协会的118位老人坚决不同意。

护林协会副会长叶代胜说:“光泽是福建省的水源地之一,我们要为下游群众饮水安全负责。保护好森林就是保护水资源,我们不能为了眼前小利益而破坏了环境。”

要保护森林,也不能阻碍村民致富,怎么办?护林协会与村两委商议后,决定鼓励村民到当地的圣农企业务工。“我在圣农做事,只要少请假,平均每个月也有5000多元的工资,养活一家老小不成问题。”长期在圣农打工的村民叶道武现身说法。

护林协会还出谋划策,根据村里植被保护得好、杂草也长得快的特点,建议搞特种养殖,如养山羊等。村民陈四标就养了200多只羊,平时赶着羊到杂草丛生的地方去吃草,这样一来,羊养肥了,杂草没了,又消除杂草丛生引发林火的隐患,真是一举多得。“去年我养羊200多只,纯收入达到5万元。”陈四标说。

今年1月以来,由于饶坪村山清水秀,离城区近,村两委结合村口河道景观、齐天大圣庙、堑上水库、猴子山等自然景点,大力发展乡村游,每到周末,这里游人如织。村党支部书记叶道新说,开发乡村游 ,一边卖风景,一边轻轻松松赚到钱,还带动了当地土特产的销售。村民接受了大自然的馈赠,对环境保护的自觉性更强了。

☉林丽丽 高才保

[责任编辑:谢志源]