朱子的政治实践——化民成俗

2018-12-24 15:26:29 来源: 大武夷新闻网 作者:

德礼刑政,是自古以来两大治国方略,二者并重,不可偏废。但二者的方式不同,刑政是治政的手段,具有强制性;德礼也是治政的方式,但它依靠的是内在的自觉。从治政的角度来看,化民成俗、人人遵循天理和保持社会的正常秩序是治政的目的所在。有鉴于此,朱子把整齐风俗、化民成俗作为为政的一项重要内容。

朱子不否定法治的作用,但更多的是提倡德治。他认为,德、礼、政、刑四者,在治理国家中有不同的作用,刑政是治国之工具,德礼是治国之本,德礼是本,刑政是末。朱子说:“政者为治之具,刑者辅治之法,德、礼则所以出治之本,而德又为礼之本也。”但四者不是并行,在使用时有先后,德在先,刑以补德之不齐。同时,四者又相互依存、相互补充,缺一不可。

朱子认为,为政者通过自身修为,积德成善,以养成良好的道德风尚,并影响感化民众,上行下效,习以成俗,社会风气就会得到根本改善,进而良好风习“不令而自行”、不良风习“不禁而自止”。

朱子化民成俗表现在以下三个方面:

(一)播儒教

朱子毕生为政、著述、讲学授徒,其目的就在于使儒家思想得以广泛传播,使人们不仅知道客观之物,而且能察识物之理,进而明白儒家人伦思想是构建社会和谐的根基。

朱子以书院为传播儒家思想的重要阵地,他不仅创建四所书院,而且修复了多所书院,朱子讲学的书院有六七所。朱子以理为万物的本体,此“理”对自然而言是规律,对社会而言则是准则、原则。朱子把教育的目的说得十分明白,即做人做事,而做人做事都在于生活日用之中,明白了这个道理就达到做学问的目的。

在弘扬孔孟为政以德主张的实践中,朱子继承并发展了儒家的重要思想,提出为官者要成为厉行风俗的表率。他说,孔子主张为政以德,重要的是要求当政者率先垂范,以德先行。只有这样,人民才会顺仰。要躬行为政以德,引导民众热心去做善事、好事。儒家主张当政者必须有所作为,对民要“导之以德”,强调以道德感化的方式培养人格,不宜偏重刑律手段治民。朱子以德教为本,辅之以法制政令,强调了德教的重要性。

(二)行礼义

传儒教的目的在于行礼义。朱子认为自然界之所以生生不已,人类社会之所以和谐,是因为天生资质所具有的仁义之心。基于自然与社会的共同法则,朱子在传播儒教的过程中十分重视礼义的教化。

礼是一个人安身立命的基础。孔子说:“不知礼,无以立也。”义是行事之宜。朱子说:“义者,心之制,事之宜也。”不知礼义,就无法立足于社会。朱子的礼义教化体现在编写教材、治家齐家、躬身实践三个方面。

编写教材。礼义贯穿于人们的生活日用之中,这些行为规范必须从小抓起。为了培养人们的儒雅风范,朱子编写了《家训》《童蒙须知》《小学》,对儿童的起居、穿着、坐姿、行走、卫生、饮食、语言、称谓、敬长等衣食住行及与人交往的方方面面提出要求。如“凡为人子弟,须是常低声下气,语言详缓,不可高言喧哄,浮言戏笑”,这是对儿童尊敬长辈的要求。在长辈面前要平声静气、语言详缓,不可嘈杂哄闹、浮言乱语。朱子希望通过这些行为教育,达到习惯成自然的目的。

治家齐家。齐家是儒家礼义教化的重要环节。朱子从自家教化入手,对子女进行礼仪教育。在把长子朱塾送到吕祖谦处求学后,朱子写信一再交待朱塾要注意待人接物、为人处世的准则,甚至连言语步趋都交待得仔细周详。如“事师如事父,凡事咨而后行”。古人认为,“一日为师,终身为父”,事师如事父,凡事必须先向老师请教之后方可实行,避免出现错误。

重视身教。朱子是一位导师,也是一位礼义教化的实践者。他不仅重视言教,更重视身教。朱子生活俭朴,传说女儿因只能给他做葱汤麦饭而心里愧疚,朱子却吃得很开心,并赋诗“葱汤麦饭两相宜”;朱子穿的衣裳是与百姓一样的服装,没有太多讲究。朱子数十年居住在刘子羽为朱子母子修建的紫阳楼,后来搬到考亭也是买人家的旧宅做了简单的维修,即便有些余资也是用来建竹林精舍、沧洲精舍等。更让人称道的是,朱子创建武夷精舍时,有人要出公款资助,朱子严词谢绝,这均表现出一代大儒的节义气概。

(三)敦风俗

古代教育强调为己之学,就是通过接受教育,将义理栽培于人之心,作为心性的滋养,经过蕴藉外化为义举,并且推己及人,从而形成良好的风俗,实现人与自然、人与人、人与社会的和谐。

明天理、敦风俗,在于朝廷的率先垂范,这是理学家的一贯主张。“南剑三先生”都是崇尚风俗教化的代表人物,他们不仅传播文化,也传播文明。誉为“理学正宗”的杨时,被宋徽宗表彰“庶彰文明之化”。罗从彦更是提出“朝廷重教化,士人知廉耻,天下有风俗”。李侗一生四十多年屏居乡间实践道德教化,汪应辰评价其“独使一乡,化为善良”。朱子也继承了这些思想,指出“纲纪不振于上,是以风俗颓弊于下,盖其患日久矣”。

朱子在同安四年多,兢兢业业,以身作则,他在米仓墙上题诗“度量无私本至公,寸心贪得意何穷?若教老子庄周见,剖斗除衡付一空”,告诉大家要有为公之心。朱子修建了北宋元祐年间为相的同安人苏颂祠堂,以苏颂道学和道德的高风亮节为榜样,教化一方风俗。对同安民间因贫穷而存在的乱婚现象,朱子亲自拟订《申严婚礼状》,晓谕百姓,使乱婚现象逐步得到纠正。在南康军,针对民俗颓败、土风衰敝现象,提出“宽民力、淳风俗、砥士风”三条措施,为当地百姓减赋免役、兴修水利,促进生产发展。同时,他在军学孔庙左侧,修建曾任南康知军、上承孔孟、下启程氏、心传道统的先贤濂溪祠;右侧建忠孝仁义、大节显名的南康故人陶靖节、刘西涧父子、李公择、陈了翁五贤祠,让闾阎百姓崇仰先贤典范,以教化民风。

朱子在漳州任上,发现吏治腐败、民讼纷繁,礼教废坏、风俗恶。?罅Ω??八、提倡礼教,还发布《揭示古灵先生劝谕文》,劝人遵守纲常伦理,内容包括弃恶从善、晓知礼义廉耻、《孝经》等,漳州民风自此改观。

朱子在潭州任上,以“三纲五常”启迪人性向善,端正士风、学风、世风。在长沙城内修建纪念屈原的三间忠洁侯庙,在北门城隍庙内建纪念抗金死难志士的五忠祠,成为潇湘儿女缅怀先贤的胜地。

倘若“为政以德”是对人仕者而言,那么“人则孝,出则悌”则是儒家认为德教的根本问题。儒者以履行孝悌、教化梓里、育人成才为依归,受到后世的推崇。朱子对孔子提出构建“里为美”注释是“里有仁厚之俗为美”。仁厚之俗要从自家己身开始,推己度物,由一里推广到县、府、社会。朱子特别强调要培养造就一批能担当弘扬儒道理学、重整伦理纲:偷赖鹿娣,德才、文武、智能兼备,以救国济民为己任的人才。他认为,只有从个人内圣开始,树立典型,才能实现天下大治。

(摘自《朱子文化简明读本》 福建教育出版社 黄靓整理)

勿损人而利己,勿妒贤而嫉能

释文:不要做损人利己的事,不要嫉妒贤良的人。 时代价值:择善而从;虚心  画解:妒贤嫉能的项羽

秦朝灭亡之后,刘邦和项羽为争夺天下互相攻伐。史称“楚汉之争”。本来,项羽的军队比刘邦强大,但是项羽不善用人,最终成为孤家寡人,被刘邦打败,在乌江边上自刎而死。

刘邦得天下后,有一次他问群臣:“你们可知,为什么我能取得天下,而项羽不能呢?有大臣高声回答:“这是因为项羽妒贤嫉能,对有才能的人不能很好地发挥他的作用。反而羡慕嫉妒恨,失败是必然的。”

许多人在遭遇困境的时候,总觉得问题出在别人身上,只会怨天尤人。在这种情况下,那些本应成为学习对象的优秀人才,反而会成为羡慕嫉妒恨的对象,结果可想而知。

(本文摘自《朱子家训》故事国画注解图书,由福建教育出版社出版,方彦寿注解)

[责任编辑:谢志源]